我的Mail心得

Viewing 10 posts (of 12 total)
skkle's 的頭像
skkle
使用者
Post Counts: 3

隨著年紀愈大,突然覺得e-mail是個很重要的功能。

不管是學校還是工作,並不會都是用即時通來當做迅息的謀介,尤其是一些需要白紙黑字的場合。(讓我想到一部影片描寫辦公室裡cc來cc去的戰場)

雖然e-mail是個很早就有的工具,但對我而言還是用Web Mail來收信為主。

但是目前遇到了問題: 很多學校的信和學校老師們等重要的信,有些幾乎都需要在第一時間就回覆。因為我沒有收信的習慣,常常顯得沒有進入狀況,還好老師們和長官人都很好…(真的謝謝他們t__t)。

總之,為了可以在Mac上即時收到信件通知,我開始了我的"尋找最適合的郵件通知軟體"之旅。

我是用mac快滿一年的不新新手,國中有用過Outlook Express ,之後就沒在用了(長官們幾乎全都用此軟體收信呢!)…一大堆設定真是讓人頭痛。(很討厭記伺服器的名字…),Windows裡有很多為人稱道的郵件軟體,但是幾乎沒有mac板。

一開始我只是想要有個可以提醒我 "有信件,快去看" 的軟體,我發現Google Notifier真是個好物,只可惜他只能提醒Gmail。接著我又找了Notify和MailCue,這些也是不錯的軟體,但是他們並沒有技援Hotmail和POP等信件技術(真得好可惜t___t)。有人問過我為什麼不把所有的信都轉到Gmail呢? 因為我有一點點的電子潔癖…我就是喜歡讓他們乖乖待在他們應該在的信箱。

Google Notifier

Notify

MailCue

後來我又發現有個WebMail Notifier的東西,他幾乎快達到我的期許了,可是他是Thunderbird和Firefox的外掛(如果只是要提醒應該也不用用到這麼大的軟體吧…),但是Windows平台下他是有開發獨立的軟體的。並且在我的測試中,Hotmail常常沒辦法Check到…網路上也有很多網友有這樣的問題,所以我又放棄了。

最後,繞了一大圈,我還是回來了內建的軟體。內建的Mail是很多人都會當第一首選的軟體,Mozilla研發的Thunderbird也是一樣不錯(雖然我不喜歡把信件下載下來…)。

而我測試了一下,在設定完我的帳號和正常放完信之後,我對這兩款軟體做了小小的評詁

我的信箱有Hotmail, Gmail, 學校的POP mail三種。

Mail(64bit)開啟後只佔了36.5mb,而Thunderbird有83.2mb, 且Thunderbird開啟時會佔用大量的CPU資源,而後期則在0~5%中跑。相對的,Mail幾乎都是0~1%(同樣都是每一分檢查一次)

所以我決定用Mail了!

再者,因為我的13"螢幕很小,我會把Dock自動收合。因此有信的話我也常常不會注意到Mail Icon上的標誌(我有改通知音效成為電子情書裡的"You'v Got Mail"通知音效)

因此…在此我又找了幾個Mail的外掛。 GrowlMail,Herald和Mail Unread Menu以及DockStar都是不錯的Mail配件軟體。

GrowlMail

Herald

Mail Unread Menu

DockStar

GrowlMail可以讓Mail整合Growl的功能。Herald也是很相似Growl。而Mail Unread Menu則是可以在MenuBar上顯示末讀信件(就像Google Notifier 一樣),只可惜這款軟體是獨立而非plug-in(而且有時候會慢動作)。DockStar則可以讓Mail的Icon有不同的標示功能,但是要錢…

最後,我的選擇還是用Mail來收信,加上GrowlMail來通知。 沒想到這旅程真繞了一圈又回到原點了… Mail對Gmail的技援相當好,使用的感覺得確像是在線上使用一般,而Hotmail就遜色許多了,為此,有了mBox這個軟體特另針對Hotmail來強化Mail的功能,只是要錢…mBox的網站 雖然還是沒有達到當初的期許,但目前這也就是我的Solution了(聽到You Got Mail 感覺還真不一樣,哈哈)

如果大家有什麼意見, 歡迎一起分享~

回應 (10)

Mike's 的頭像 Mike
使用者
Post Counts: 155

感謝 skkle 分享這麼實用的 Mail 使用心得,Mike 將此文收錄至好文必爬版囉!

也歡迎您繼續分享更多關於 Mac 的使用心得喔!

發表回應前,請先登入註冊
Megres's 的頭像 Megres
使用者

你的介紹好詳細喔!真是太讚了~謝謝你的分享

其實我個人是不習慣用MAC的內建軟體mail的

曾經試過,不過最後還是放棄了。

不過因為skkle的介紹,我決定再嘗試一次!

但是或許是我對mail瞭解不深,我對幾個地方感到有些不方便,例如:

(1)我必須全部重新整理過一遍!

即使它有“智慧型信箱”,但是有很多我歸類為“資料庫”的信件並不是同一個網址來的,

還是必須一個一個拖拉。

(2)原始的網路信箱一團亂!

當我必須用PC查看信時只能上網路信箱看,而此時會注意到!

因為平時只整理mail而忽略整理網路信箱,導致網路信箱一團亂。

不知道有沒有解決的方法呢?或是就必須接受它這項缺點了呢~

Gene's 的頭像 Gene
使用者
Post Counts: 39

Megres 寫到:

你的介紹好詳細喔!真是太讚了~謝謝你的分享

其實我個人是不習慣用MAC的內建軟體mail的

曾經試過,不過最後還是放棄了。

恕刪......

不知道你平常都是用怎麼樣的軟體來收郵件

還有你希望你的郵件軟體提供你什麼樣的服務呢

Mike's 的頭像 Mike
使用者
Post Counts: 155

Megres 寫到:

(2)原始的網路信箱一團亂!

當我必須用PC查看信時只能上網路信箱看,而此時會注意到!

因為平時只整理mail而忽略整理網路信箱,導致網路信箱一團亂。

如果你也是使用 Gmail 的話,請參考 此篇 討論串,應該可以解決你的問題。

Megres's 的頭像 Megres
使用者

我是使用Hotmail耶....

我申請Gmail,卻因為總是收不到驗證簡訊而作罷。

我希望我的郵件軟體提供的服務是mail裡面都有的,

智慧型信箱、信箱檔案夾、封存信箱,我很喜歡將郵件詳細分類,

mail的圖案上會標示新來的信件數,再加上有Growl音訊提示,

其實我是很憧憬使用mail....

但是我用hotmail已經很多年了,經過日積月累的清楚分類,

如今要將這些過程再重作一次,實在讓我有點退卻.....

再說,我剛剛還發現不只我上述的那兩點缺陷,我還要重新把所有垃圾郵件抓出來耶...@_@b

想到這點我也有點冒冷汗了.....

使用者

Megres 寫到:

我是使用Hotmail耶....

我申請Gmail,卻因為總是收不到驗證簡訊而作罷。

我剛剛還發現,

我還要重新把所有垃圾郵件抓出來...@_@b

想到這點我也有點冒冷汗了。

像我用的就是gmail

還蠻好用的

同步刪除這個功能我就很喜歡

而且她有新的分類功能

還不錯用

skkle's 的頭像 skkle
author

就我所知,Hotmail現在有開放Hotmal POP協定讓一般的郵件軟體來收發信。

但是POP協定相較與IMAP(像是Gmail和Yahoo)比較沒有彈性,你可以參考這篇("POP與IMAP的比較",你可以直接看中間的比較部分。)

這也是為什麼你在Mail上對郵件操作,但上網頁的時候會有混亂的情況。而支援IMAP的Gmail則沒有這樣的情況。

其實Hotmail有自己的郵件協定,但沒什麼人特別去研究他(不知道是不是因為技術不開放),而且Mac平台相關hotmail的軟體也少之又少。mBox這軟體就是為了加強Mail對Hotmail的支援出現的,官網的說法是讓你有如真得在使用Hotmail般的方便(有標籤,同步…等)。但是要錢…可以先下載試用玩玩一個月~

回歸初衷…我也只是想要有個郵件提醒軟體呀~~T___T

Florencea's 的頭像 Florencea
使用者
Post Counts: 2

我是有用過Mail,但覺得不好用(為什麼Gmail上的垃圾信怎麼刪下次開啓時還是存在?)

所以現在是用Fluid把Gmail與Yahoo Mail作成應用程式,Dock icon還會顯示未讀信件數,很好用的

使用者

Florencea 寫到:

我是有用過Mail,但覺得不好用(為什麼Gmail上的垃圾信怎麼刪下次開啓時還是存在?)

所以現在是用Fluid把Gmail與Yahoo Mail作成應用程式,Dock icon還會顯示未讀信件數,很好用的

請問你的gmail不能刪除垃圾郵件的情況是怎樣呢

Gary's 的頭像 Gary
使用者
Post Counts: 108

Florencea 寫到:

可見你是使用 IMAP 來收 gmail 上的信而非使用 POP

簡單的來說

IMAP 不管在幾台終端收信(例如mac上或是手機上),信件都依然存在 gmail 的伺服器上的

而 pop 則是有任何一台終端收信,該信件就會被移到該設備上,因此伺服器上沒有信件(也可以設信件保留再伺服器上,但是在終端設備上看過的信,伺服器上還是標示新進郵件喔)

IMAP 的好處是可以在多台終端收發信件,而我們不用特地去考慮同步的問題,很方便

相對的,任何一台終端設備做出刪除的動作時,Gmail 並不會真的刪除信件,

而是在此信件上標示上 Deleted Messgages 這個標籤

所以下次再開啟時,會發現信件還在

要完全的刪除信件,就得在 gmail 上,直接從伺服器把信件刪掉

只要稍稍了解 IMAP 跟 POP 差別,就會發現 IMAP 真的超好用

在這篇 有多少人在用 Apple 的 Mail 收件?中,可以從 15 樓 發現 Gary 在使用 IMAP 的初期,也是搞的很頭痛

最後找出規則後,才愛上它

而 Mike 大也有在 16 樓 做了最佳的註解

基本上,我覺得該篇的討論串,擁有了所有 Mail.app 的資訊(抱歉,一直都沒有做個整理)

看完了該篇後,我想 Florencea 大會對 Mail.app 改觀的^^

頁面

Viewing 10 posts (of 12 total)