消失的儲存空間…(已解決,在15樓有答案)

Viewing 10 posts (of 22 total)
mark3388's 的頭像
mark3388
使用者
Post Counts: 3

請各位神人幫忙小弟一個問題:

昨天在安裝一個新程式時,顯示了小弟的MacBook Air(256G)的空間不足,所以不能安裝的提示,

之後經過整理後,從原本的24G到120G的空間之大

不過,再安裝程式時,還是一樣顯示空間不足!

後來檢查過後,發現在"關於這台mac"裡的顯示只剩25.69GB空可用,如圖

核對過後,是多了備份95.07GB,

而小弟怎麼找,也找不出這個"備份"檔在哪,所以也無從刪除。

(而關於備份,小弟是有做Time Machine在另一外接硬碟,應該也不會是在我這台直接幫我備份才對)

這是另一張磁碟工具程式的截圖

還有這個問題有打電話去Apple的支援求救過了,做了一些檢查後,他們也無法解決…

希望在這有神人能夠幫忙我一下~

回應 (10)

Saqilaiya's 的頭像 Saqilaiya
使用者
Post Counts: 0

有使用過Daisy這軟體掃描確定過是哪些檔案過大了嗎?

Daisy還可以進一步確定檔案的位置,來判斷是怎樣的檔案,建議先確定一下。

發表回應前,請先登入註冊
derektf12's 的頭像 derektf12
使用者

請問樓主在之前用過了主機做 TM備份嗎?有的話可能没有將舊的備份冊除是嗎?

截圖給如參考:

如果没有在主機 TM備份了,在Backups裡是没有用於的空間。

在不是的話,於在軟體掃描一次硬碟來確認。

mark3388's 的頭像 mark3388
author

Amutz 寫到:

有使用過Daisy這軟體掃描確定過是哪些檔案過大了嗎?

Daisy還可以進一步確定檔案的位置,來判斷是怎樣的檔案,建議先確定一下。

真是謝謝Amutz大,

找到了…!

不過是隱藏檔…不能點選打開它、不能放到左下角刪除、也不能確定檔案的位置,

現在只能知道有這個檔的存在這樣=.=

不過這樣至少有眉目了,也才能開始找解決的辦法了!

而我剛還有用invisibliX,去找隱藏檔的位置,還是無法找到。

希望還有大大能幫忙看看嘍!!!

author

derektf12 寫到:

請問樓主在之前用過了主機做 TM備份嗎?有的話可能没有將舊的備份冊除是嗎?

~中間恕刪~

如果没有在主機 TM備份了,在Backups裡是没有用於的空間。

在不是的話,於在軟體掃描一次硬碟來確認。

derektf12大大謝謝你哦~

小弟從購買電腦回來後,第一次備份開始就只有使用另一顆WD的外接硬碟當TM備份專用,

所以應該不會有備份在我的主機的可能。

stark's 的頭像 stark
使用者

從 Lion 之後, 啟用 TM 會在主硬碟中自動產生檔案變動的 snapshot 資訊用以加速 TM 備份時間, 但這樣會讓硬碟莫名其妙爆滿.  可以在終端機下打以下指令來停止 local snapshot. 

sudo tmutil disablelocal  

之前的 snapshot 檔案會在一段時間後被系統刪除. 這樣硬碟空間就可省下來.  缺點是之後 TM 備份所花的時間會比較長. 提供你參考. 

author

stark 寫到:

從 Lion 之後, 啟用 TM 會在主硬碟中自動產生檔案變動的 snapshot 資訊用以加速 TM 備份時間, 但這樣會讓硬碟莫名其妙爆滿.  可以在終端機下打以下指令來停止 local snapshot. 

sudo tmutil disablelocal  

之前的 snapshot 檔案會在一段時間後被系統刪除. 這樣硬碟空間就可省下來.  缺點是之後 TM 備份所花的時間會比較長. 提供你參考. 

感謝stark大!為了小弟的問題還特地註冊進來幫小弟解決問題。

那想請問一下,可以把這個檔案用手動刪除嗎?不能手動刪除的話,自動刪除多久後才會執行呢?

使用者

可以手動刪除. 我就是自己手動刪掉的. 但是因為檔案屬性是 hidden & lock, 所以可能需要一些手腳才能刪除.  至於系統自動刪除需要多久, 我也不清處, 應該跟你 snapshot 內容資料多寡有關吧. 

author

stark 寫到:

可以手動刪除. 我就是自己手動刪掉的. 但是因為檔案屬性是 hidden & lock, 所以可能需要一些手腳才能刪除.  至於系統自動刪除需要多久, 我也不清處, 應該跟你 snapshot 內容資料多寡有關吧. 

我現在找不到這個檔案的位置?
還有這個檔案的名稱?
stark大,麻煩一下了~感恩!

使用者

應該會是在你硬碟根目錄下 /Volumes/Macintosh HD/Backups.backupdb 

*可用以下兩個 commands 讓 Finder 可以檢視隱藏檔.  恢復請將 TRUE 換成 FALSE

>defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE

>killall Finder

author

stark 寫到:

應該會是在你硬碟根目錄下 /Volumes/Macintosh HD/Backups.backupdb 

*可用以下兩個 commands 讓 Finder 可以檢視隱藏檔.  恢復請將 TRUE 換成 FALSE

>defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE

>killall Finder

stark大,收到了,小弟馬上試試看!
謝謝唷^^

頁面

Viewing 10 posts (of 22 total)