【求教學文】疑似.wav無法於iTunes上播放問題

Viewing 9 posts (of 9 total)
Hank0612's 的頭像
Hank0612
使用者
Post Counts: 2

我使用Transcend(具有 line in 錄音功能的錄音筆)錄製所得的音訊檔(下稱錄音檔)是.wav

想要在mac和ipod上播放但出現以下問題:

1.錄音檔無法拖曳至iTunes

2.mac預設使用iTunes播放但是無法播放

3.StudioA門市店員幫我灌VLC軟體播放,但錄音檔播放出來顯示為斷斷續續而且雜音很多

想請問iTunes是否無法播放.wav的檔案?如果是,可否教我如何轉檔(不傷害原音品質的狀況下)?

新手問題很多,不好意思,謝謝。

(目前是直接在錄音檔上按空白鍵使用預覽模式播放暫時解決問題)

P.S.昨日已升級為10.8

回應 (9)

Hank0612's 的頭像 Hank0612
author

暫時自救

Switch 

www.macupdate.com/app/mac/20436/switch

使用switch解決了wav轉檔問題

也能夠在iTunes上播放

可是問題來了

我原本的wav檔才38MB

但轉換過後的mp3檔竟然來到179MB

而且音質變得很尖銳

希望好心的MAC先進們幫幫忙解惑一下 

發表回應前,請先登入註冊
author

寫信問了《我的第一本蘋果書》的作者

推薦我這個軟體

XLD

搞到現在真的覺得很失望

用了XLD整個火氣都上來了(啊~  > < stress)

不僅轉檔不成功就算了

竟然爆音又吵到室友

這個軟體如果不是我不會用(看不懂中文)的問題

那我(暫時)是完全不推這個軟體

真的都沒有人跟我有同樣的困擾嗎?(這裡都沒有需要用到錄音設備的族群?)

以上文字有所冒犯之處請見諒

bjchiou's 的頭像 bjchiou
使用者
Post Counts: 0

照說 iTunes 本身支援 wav 格式

沒有理由拖移不行

不過

根據以往拖移檔案至 iTunes 的經驗

必須是出現綠色加號的區域

才能拖移成功

因此猜測是否是拖移位置的問題

(舊版甚至只有 資料庫 那塊位置才接受)

此外

個人習慣在拖移後抽樣搜尋檔案

確認是否成功

再者

Finder 預覽功能可以播放

表示預設軟體有作用

因此

發問者到底如何操作得到 iTunes 無法播放的印象?

author

拖曳這種(簡單到不行的)動作不管是誰來做都不會有太大的差異吧?

而且我在門市時也問過服務人員同樣的問題

也無法以拖曳的動作在iTunes上作業

就是因為遍尋不到解決方案才會在這邊(斗膽的)詢問

心想這裡應該有讓專業發揮的空間說==

使用者

那試過從 檔案 功能表

選擇 加入資料庫 了嗎?

還是要等專業的來?

補充一下

QuickTime Player 也可以播放 wav

要聽上課錄音

不見得要用 iTunes

有道是 證據到哪裡,就辦到哪裡

發問者對問題的描述到哪裡

提供意見的人也只能就此發揮

誰知道先前的操作到底怎麼一回事~
author

是的,這個方法我試過了。

不過

其實我也有一個疑惑

如果問題可以這樣解決的話

那似乎就不需要轉檔軟體了

有些文章上寫說MAC內建的iTunes和Quick Time本身就有轉檔功能

但這種說法套用在我的情況上似乎不然

也因此才需要轉檔軟體(像我使用的switch和《我的第一本蘋果書》作者詹凱盛先生所推薦但我沒能試成功的XLD)

先將檔案轉換成iTunes能接受的格式吧

我想如果不是我自救成功就還是耐心等待專業的來好了

謝謝你的參與討論

使用者

forums.macrumors.com/archive/index.php/t-29303.html

以上這篇指出

(舊版)iTunes 不支援 24-bit wav

雖然在 iTunes 10 之後似乎有所解決

猜測發問者無法拖移匯入

可能是這個問題

www.bigasoft.com/articles/how-to-import-wav-to-play-in-itunes-iphone-ipod-ipad.html 

這篇則暗示

到了 2012 仍有人遇到 wav 拖不進 iTunes 的問題

(不必去試那個軟體,因為試用版無法轉超過五分鐘的檔案)

discussions.apple.com/thread/1623652

這篇指出

雖然 iTunes 號稱支援 wav

但 wav 的規格眾多

顯然還是有所遺漏(不過,這是在 iTunes 7 轉 8 的古早時代)

建議利用 Audacity 轉成 16-bit, 44 .1kHz 的 wav

Switch 也具有類似調整功能

選擇 Output format 為 wav 後選 Encoder options

視需要調整設定

發問者認為既然 wav 轉不進去

乾脆直接轉為 mp3

所以只要處理 wav -> mp3 的轉換問題

個人則是覺得(或過分執著於)從源頭解決

畢竟 iTunes 本身也可轉換格式

如果檔案將來需轉移到 i 裝置

還是讓 iTunes 處理比較不會有問題

author

感謝bjchiou的釋疑

不好意思先前帶有情緒性的回應

author

bjchiou 寫到:

發問者認為既然 wav 轉不進去

乾脆直接轉為 mp3

所以只要處理 wav -> mp3 的轉換問題

個人則是覺得(或過分執著於)從源頭解決

畢竟 iTunes 本身也可轉換格式

如果檔案將來需轉移到 i 裝置

還是讓 iTunes 處理比較不會有問題

被你說中了

我就是覺得既然wav轉不進去乾脆直接轉為mp3所以只處理了轉換問題(困在原地打轉)

現在以switch轉換wav所得檔案的大小在可接受的範圍內,且音質的問題在我看來應該也算解決了(我選擇Auto設定)

非常感謝高手的釐清

Viewing 9 posts (of 9 total)