新手使用mac有關ftp及發佈網頁問題

Viewing 10 posts (of 13 total)
bessie's 的頭像
bessie
使用者
Post Counts: 1

剛更用mac機,亦看過各位前輩的介紹,但仍然有很多不明白之處。

ftp共享(設定)問題:

1.這是要開機(mac)後其他電腦登入才能使用嗎?

2.除了ftp的方法外,在選擇以什麼方法共享時也有其他非ftp的選擇,那些又是什麼來的呢?

3.這個ftp設立後不能像其他網路上的ftp般的,鍵入ftp://(ip)後,自行彈出視窗要求用戶名稱及密碼。

而是要於ftp://(個人帳戶):(密碼)@(ip)才可以登入,是不是只能這樣呢?

4.設定ftp時內容也有顯示帳戶資料,例如我個人的帳戶是可以寫入及讀取的。

亦會顯示可以有其他帳戶或其他更用者等,那是不是任何人也能進入我的ftp呢?

5.承上,其他的ftp帳戶及使用者又是如何建立的呢? 網頁共享(設定)問題:

1.同樣地,是不是必須開機(mac),才能讓於網路上看到網頁呢?

2.設定網頁共享時那裏會出現兩個以網址http://ip及http://~(個人帳戶)/(ip)。

這兩個是不是真正的網頁「網址」呢?

3.承上,那個才是可能於網路瀏覽的網頁呢?

4.若真的能於這裏發佈個人網頁,那麼可以在iweb內設計個人網頁嗎?

5.iweb又是如何設定有關發佈及更新網頁呢?

6.網址方面,如能以「http://ip或http://~(個人帳戶)/(ip)」發佈網頁的話。

那麼可否不用ip作為網址呢? 太多問題了,希望各位可以幫助我呢!!謝謝!!

回應 (10)

Mike's 的頭像 Mike
使用者
Post Counts: 155

FTP Share Answer:

1. Yes

3. Yes

4. No, 那是代表你個人 FTP 帳戶的權限。

5. 由最高權限的 FTP 帳號(站長、網管帳號)設立。

Web Share Answer:

1. Yes

2. Yes, 但必須是固定 IP 才可以讓外部連的到,或者申請動態 IP 對應功能。

3. 第一個吧...

4. 可以,但是不建議。初學建議用 Dreamweaver,等熟悉後可以直接用 Smultron 編寫。

6. 如果你是用固定 IP 可以申請一個網域(Domain)例如 http://macuknow.com 來對應你的 IP。

發表回應前,請先登入註冊
bessie's 的頭像 bessie
author

ftp:
5.我就是最高權限ftp帳號,但不知道應該於那裏設定加入其他帳號。是不是要於「帳號」先加入呢?

web:
2.是mac自行找到的ip是不是固定的ip呢?還是網絡供應商給我用作上網的ip呢?
那麼,如果我真係想建架我的個人網頁,那我亦需要於網絡上提供ip作個人網頁的地方,申請帳戶嗎?

謝謝你

使用者

FTP:

5. 我還沒用過 Mac 的 FTP 功能,等其他大大回答吧!

Web:

2. 要看你的 ADSL 是固定 IP 還是浮動 IP。

要架個人網站的話,一般建議免費空間,或者使用付費空間(虛擬主機)。

架在自己電腦上的話,變成是要 24 小時全天候開機喔...

author

我真的不知道我的ip是不是浮動,有沒有方法可以check一下呢?
那又是...不然的話,電腦長開都不是一個辦法呢....

但也是要謝謝你呢!!

zoRn.C's 的頭像 zoRn.C
使用者
Post Counts: 0

bessie 寫到:

2.除了ftp的方法外,在選擇以什麼方法共享時也有其他非ftp的選擇,那些又是什麼來的呢?

其實只是為了分享檔案的話,可以把檔案放到Web Server然後叫人家用Web形式下載,速度超快,可以用Flashget無限分塊下載達至完全佔據整條數據線的速度哇哩,但要設權限就會很不便。其實傳送檔案就應該用FTP(人家叫File Transfer Protocol嘛)了,為甚麼仍要找替代品呢?

bessie 寫到:

我真的不知道我的ip是不是浮動,有沒有方法可以check一下呢? 那又是...不然的話,電腦長開都不是一個辦法呢.... 但也是要謝謝你呢!!

浮不浮動,花幾天看看IP有沒有轉就可以了,有轉沒有轉你也可以到no-ip那邊申請一個域名,因為域名始終比較穩定。家裡有用Router的話,多半可以用作設定浮動IP的,再配合上Route Table,家裡想開個FTP,Email或是Web Server都沒問題啦~

author

謝謝你的幫忙,我不是要找別的傳送檔案方法,只是於「系統偏好設定」>共享>檔案共享內有選項,選項可以勾選afp/ftp/smb,我只知ftp是什麼而已,但是每次開放「檔案共享」時,電腦都會自行設定為afp要重新再勾選一次為ftp。

ip方面,我用了四五天也是同一個ip,那是不是就是固定的呢?是不是於no﹣ip內申請後,便可以以該ip作為網頁之用呢?因為網上很多建設網頁存放的公司也都很貴呢?

使用者

bessie 寫到:

ip方面,我用了四五天也是同一個ip,那是不是就是固定的呢?是不是於no﹣ip內申請後,便可以以該ip作為網頁之用呢?因為網上很多建設網頁存放的公司也都很貴呢?

不一定喔...

因為可能剛好抓到一樣的 IP,所以你要問當初申請 ADSL 的人,看看是固定的還是浮動的?

不過基本上,只要家裡沒有 "資訊人員",沒有架 Server 需要固定 IP,那就應該是浮動 IP。

因為一般人沒事會去申請固定 IP,很貴~

想要自己架個人網站的話,大概分成以下三種:

1. 使用虛擬主機(免費)架站,通常站方都會有嵌入廣告,且連線不穩定。

2. 使用虛擬主機(付費)架站,主機資源共享,不過連線品質算 OK。 << 你用這個就可以了^^

3. 使用虛擬專屬主機(付費)架站,用特別的技術讓你的虛擬主機資源獨享。

但實際上還是跟別人共用一台實體主機,不過特點是你有固定的頻寬可以使用,不會被其他網站影響。

4. 使用專屬主機(付費)架站,就是向空間商租用一台專屬主機,整台頻寬、資源任你用。

除非你的網站以後規模很大,不然不需要用到這麼高級的主機...重點是...很貴~

5. 使用自己的 Mac 架站,整台頻寬、資源任你用!但是...需要 24 小時開機,電費很貴的...怎麼算都不划算。

Q 1:虛擬主機要買 Linux 的還是 Windows 的?

A 1:你信任 Windows 嗎?有勇氣者,咱錢吧!

Q 2:為什麼 Linux 主機比 Windows 主機便宜?

A 2:因為 Linux 為開源的作業系統,不需要付費,所以成本較低,費用當然比 Windows 便宜。

Q 3:我虛擬主機如果買 Linux,但是我又會 Linux,怎麼辦?

A 3:別擔心,那不甘你的事,那是網管的事情,你只要會用 FTP 上傳檔案就可以了!

Q 4:到底要買台灣的主機好,還是美國的好呢?

A 4:如果你要求連線品質的話,買台灣的吧!但是貴很多~

如果你想要省錢,買美國的吧!不過近年來台灣連美國速度已提昇許多,其實速度上不會差很多啦!

Q 5:什麼是 IP?跟 Domian Name (網域)有什麼不一樣?

A 5:目前 IP 分 V4 跟 V6,由四組數字或六組數字組成,例如:119.160.246.241(tw.yahoo.com)。

每組數字範圍為 0~255,至於網域主要是由英文跟數字組成,例如:macuknow.com。

由於 IP 太難記憶,所以我們要申請一個網域來對應 IP。

Q 6:No-IP 是要做什麼用的呢?

A 6:Domain 必須對應到一個固定 IP 位址,但是如果是要對應浮動 IP 怎麼辦?

你可以到 no-ip.com 申請一組免費網址,或是購買一個 Domain(網域)來綁定你家的浮動 IP。

Q 7:可是我家是浮動 IP,他怎麼知道我家現在的 IP 是多少?

A 7:一般 ISP 廠商(如:中華電信)假設給你 8 個浮動 IP 時,就會有固定 8 個 IP 輪流給你使用。

我記得運作模式好像是需要安裝特別的程式。

以後當你的電腦連網後,你的電腦會自動去 no-ip 更新你的 IP 資訊。

然後 no-ip 就會自動更新 DNS 設定,讓你的 Domian 可以對應到你的主機。

author

謝謝你這麼詳細的為我解說!
讀書的時候老師只教了我們用dreamware寫網頁而已,其他根本就不太了解,亦未能接觸,到現在真的要架構網站就有點苦惱。

現在我只是要買一個「虛擬主機」再於網上「使用付費空間架站」,將已完成編寫的網頁存放於「虛擬主機」即可以嗎?

使用者

bessie 寫到:

謝謝你這麼詳細的為我解說! 讀書的時候老師只教了我們用dreamware寫網頁而已,其他根本就不太了解,亦未能接觸,到現在真的要架構網站就有點苦惱。 現在我只是要買一個「虛擬主機」再於網上「使用付費空間架站」,將已完成編寫的網頁存放於「虛擬主機」即可以嗎?

呃...我寫的不清楚嗎?嗯...再修改一下好了...

我的意思是...如果你是使用付費的虛擬主機的話,只要使用 FTP 軟體將網頁檔案上傳至主機就可以了!

國內主機的話可以參考戰國策、智邦這兩家元老級的主機空間商。

國外主機的話,我強力推薦我正在使用的 24CC.com,雖然主機在國外,但是客服還是中文服務喔~

我用的是 S1 跟 X1 方案,我覺得非常物超所值,大概其他地方也看不到這樣的方案了~

另外,如果你是要架 Blog,推薦使用 WordPress 喔~

zoRn.C's 的頭像 zoRn.C
使用者
Post Counts: 0

bessie 寫到:

謝謝你這麼詳細的為我解說! 讀書的時候老師只教了我們用dreamware寫網頁而已,其他根本就不太了解,亦未能接觸,到現在真的要架構網站就有點苦惱。 現在我只是要買一個「虛擬主機」再於網上「使用付費空間架站」,將已完成編寫的網頁存放於「虛擬主機」即可以嗎?

看你自己的定位吧,少試牛刀的話誰要花錢,如果只是初學的HTML+CSS+Javascript之類申請免費的Google Sites就可以了,沒有廣告,而且有全球最大的伺服器網絡。想順道學架站的話,自己機器裡面攪一個最好(配合no-ip)。

頁面

Viewing 10 posts (of 13 total)