初次進入蘋果世界新手的一些問題

Viewing 10 posts (of 24 total)
alextsai's 的頭像
alextsai
使用者
Post Counts: 1

也許是被Pages這強大文書軟體和Mac OS X 穩定系統所吸引轉而擁抱Apple

去過幾次書店‚翻翻有關蘋果的書

仍有一些問題不勝了解

於是來此請教個位!!

1.關於電池電量

我是購入新款的MacBook Pro

對於他的蓄電量有些疑問

這個Widgets 不知道有沒有人用過

上面6466|6500滑鼠移過去出現Current|Maximum Capacity

直譯的話應該是 現在|最大容量

不知道是不是指電池充電的容量?

還有底下cycle符號的8

難不成是指以充電的次數?

如果是這樣 才購入的Mac 才一週就充電了8次

那麼1000次的充電次數不是一下就用完了!!

2.關於打數字

有沒有辦法在不切換輸入語言的情況下輸入數字?

比如說打地址 幾巷幾號 一直切換輸入語言有點麻煩

3.關於視窗縮小

不知道大家都如何管理桌面

我有時喜歡把視窗縮到Dock上

但有時候卻不行!!

比如說活動監視器 我記得明明可以縮小

這讓我困擾不已

難不成還要看Mac心情好壞

4.關於回收桶

因為有時候我肯能會後悔刪除某個檔案

因此我會到回收桶把檔案撿出來(拾荒老人?)

時間一久回收桶就充滿垃圾

我嘗試想在回收桶的Finder下刪除某檔

但 正如各位所見

刪除圖示不可點選

我的意思是說

可不可以完全刪除某檔(不丟入回收桶)

像Windows 下的shift+delete

5.關於發文圖示的圈選和加上注釋

看到各位發文人的教學的圖片都有加上詳細的注釋內容

看了好生羨慕

那是用什麼軟體修改的

可否告知?

6.關於睡眠

如果我把MacBook闔上那是不是Mac進入睡眠?

那在睡眠的情況下程式還會運行嗎?

像下載或轉檔會因此而停擺嗎?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上是幾點小弟的幾個疑問

有些可笑但懇請各位指點

初次發文

不當之處懇請見諒

回應 (10)

Mike's 的頭像 Mike
使用者
Post Counts: 155

1. 左邊是目前電池最大蓄電量,右邊則是電池原始(出廠時)的蓄電量,下方是電池充電循環次數。

其他詳細狀況在 電池充電模式 這篇文章裡有討論了,可以參考看看^^

2. 如果你是使用 Yahoo 輸入法、香草輸入法、Apple 內建輸入法,按一下 caps lock 就可以直接輸入數字了!

3. 視窗要有亮橘色的 " - " 按鈕才可以縮小喔...我也搞不清楚為何有時會亮有時不會亮= ="

4. 好問題,因為我連那三個圖示都沒有...可能版本不同?基本上,我想應該是因為你沒有選檔案的關係吧?

點選要刪除的檔案以後應該就可以 work 了!如果不選擇檔案的話,至少 "清空" 此按鈕會有效!    

5. 我的話,常用的是 Pixelmator 以及 Imagewell。

6. 會。不會。會。就像你睡覺一樣...

發表回應前,請先登入註冊
rocyang's 的頭像 rocyang
使用者
Post Counts: 33

1.關於電池電量

cycle符號的8難不成是指以充電的次數?=> 他指的是8個充電循環(實際充電次數應該是大於8次)如下圖說明。   官網:關於鋰離子電池

3.關於視窗縮小

不知道大家都如何管理桌面 => 你可以用 “Spaces“ 管理而不用縮到Dock上,四個視窗不夠用還可以在開多一點。

你可以參考教學裡的 好用的圖片編輯軟體ImageWell 或是 Skitch

alextsai's 的頭像 alextsai
author
Post Counts: 1

感謝指點

但仍有疑問

關於問題4

我試過了在回收桶點選物件仍無法刪除

關於問題5

有沒有免費的軟體

PhotoShop好像蠻貴的!!

關於問題6

忘記問了

睡眠狀態是不是指示燈成呼吸亮?

還有 如果要讓電腦下載檔案或更新要如何設定才能不使之停擺

Mike's 的頭像 Mike
使用者
Post Counts: 155

alextsai 寫到:

關於問題4

這就怪了... 沒遇過,不大清楚~

關於問題5

有沒有免費的軟體

好用又免費的修圖軟體很少...

不然你可以先試試看 Skitch~ 

或者... Google 一下^^

關於問題6

忘記問了

是。

不要蓋上電腦螢幕,但是可以先將螢幕關閉(control + shift + 退出鍵)。

Gary's 的頭像 Gary
使用者
Post Counts: 108

3.關於視窗縮小

不知道大家都如何管理桌面

我有時喜歡把視窗縮到Dock上

但有時候卻不行!!

比如說活動監視器 我記得明明可以縮小

這讓我困擾不已

難不成還要看Mac心情好壞

我的 MacBook 最近也常發生某些視窗無法最小化的情況

之前不曾發生過,所以我想應該是某次更新後的 bug 吧

不過 Mac 用那麼久了,很少把視窗最小化說,

一直都是用 Exposé 加 Spaces

真要用的話,也是用隱藏(⌘ + H)

4.關於回收桶

因為有時候我肯能會後悔刪除某個檔案

因此我會到回收桶把檔案撿出來(拾荒老人?)

時間一久回收桶就充滿垃圾

我嘗試想在回收桶的Finder下刪除某檔

但 正如各位所見

刪除圖示不可點選

我的意思是說

可不可以完全刪除某檔(不丟入回收桶)

像Windows 下的shift+delete

Mac 好像沒這功能,也無法在垃圾桶里刪除單一檔案的

聽說 snow leopard 會加入這個功能,但一切都只是聽說

看到各位發文人的教學的圖片都有加上詳細的注釋內容

看了好生羨慕

那是用什麼軟體修改的

可否告知?

若只是要加入註釋或圈選的話,內建的預覽程式就能夠完成

另外大推 ImageWell 跟 Skitch

其中 Skitch 是免費的(好用^^)

如果還想要修圖,且要免費功能又接近 photoshop 的

那就試試 GIMP

是有軟體可以讓 Mac 的筆電闔上上蓋後不要進入睡眠,

但是很不建議使用耶,這樣對散熱很不好!

Mike 大說的那樣,關掉螢幕就好

使用者

Mike 寫到:

4. 好問題,因為我連那三個圖示都沒有...可能版本不同?基本上,我想應該是因為你沒有選檔案的關係吧?

嗯…

那不是自己加上去的嗎?

Mike 寫到:

6. 會。不會。會。就像你睡覺一樣...

噗~

Maik 大的回答總是如此的簡單明瞭,酷~

sickfoot's 的頭像 sickfoot
使用者
Post Counts: 3

感謝指點

但仍有疑問

關於問題4

關於問題5

有沒有免費的軟體

關於問題6

忘記問了

4.

mac os內建裡並沒有你想要的單一檔案刪除的功能

就我使用過的軟體裡只有Pathfinder這套軟體有,但不是免費軟體

5.

請問你所謂「詳細的注釋」是指哪方面的資訊?

6.

「睡眠」就必定會停擺

所以你必須保持電腦清醒的狀態

你可以只關掉螢幕control+shift+退出鍵,但是不要蓋上螢幕

nSyii's 的頭像 nSyii
使用者
Post Counts: 18

sickfoot 寫到:

6.

「睡眠」就必定會停擺

你可以只關掉螢幕control+shift+退出鍵,但是不要蓋上螢幕

推最後這招, 不過感覺可能不實用就是了...

感覺還蠻難按的= ="

(需要兩隻手...)

使用者

nSyii 寫到:

sickfoot 寫到:

6.

「睡眠」就必定會停擺

推最後這招, 不過感覺可能不實用就是了...

感覺還蠻難按的= ="

(需要兩隻手...)

我是在 Exposé 中,將左下角設定成 讓顯示器進入睡眠

都不用按啦 

Stanley's 的頭像 Stanley
使用者
Post Counts: 157

tenotfe 寫到:

我是在 Exposé 中,將左下角設定成 讓顯示器進入睡眠

都不用按啦 

推這招,另外,這篇討論串和另外一篇新手的雞毛蒜皮...?? PART I (各式問題: 系統部份)

可以列入精華區的文章了,感謝各位朋友們精闢的回答阿!!

頁面

Viewing 10 posts (of 24 total)