[分享] MacBreakZ:愛你的 Mac,更愛你自己

Viewing 10 posts (of 19 total)
Gary's 的頭像
Gary
使用者
Post Counts: 108

愛你的 Mac,更愛你自己

近來手腕不時的會感到些微的疼痛,但因為總是甩一甩手就會好一些,想說這是每一個常用電腦的人都會有的症狀吧,所以也不特別的在意。直到有一次騎機車,在一個突然緊急煞車的情況中,雙手的反應居然慢了!而且也無法緊握住煞車!好在當時沒有出意外。雖然僅發生過這一次,但我真的嚇到了。立刻放下手邊的工作去就醫。

醫生說我這是 RSI(Repetitive Strain Injury),在進一步的檢查後,確定我得的是“腕部隧道症候群”,也就是俗稱的 “滑鼠手”。因為病徵還不算是很嚴重,所以採取保守治療的方式,就是一些簡單的按摩及熱敷,並多加的休息,然後睡前套上護腕讓手腕保持在伸直的狀態。要是將來情況仍未好轉,就必須以手術的方式來做治療。雖說只是一個僅需花 15 分鐘,且當天就可以出院的小手術,但是聽到要手術還是會覺得怕怕的。因此讓我正視了我平常的對電腦的使用習慣!

平常在電腦前一坐就是五、六個小時,中間甚少休息,也難怪乎會得 RSI。依照醫師的建議,以一個小時為單位,每 50 分鐘休息十分鐘,在這十分鐘內,暫離電腦,看看遠方啦、轉轉頭、甩甩手啦等等,做些伸展的動作。一開始我採取自律的方式,但可想知的,效果其差無比。往往不小心就陷入一個專案,兩三個小時無法(忘記)抽身。因此想到用其它的定時軟體來做提醒。

設定了定時器後,確實能夠強制的讓自己休息,雖然不錯,但總覺得太過於單調,只能算堪用。也想過設定時間一到,螢幕就自動關閉的設置,但是又太過於霸道,而且有些工作是被一旦中斷,就得再花更多的時間跟精力才能恢復狀態的,如此一來,待在電腦前的時間反而更長。苦惱了許久,最後總算讓我找到一個最好的軟體:MacBreakZ

正如其名,MacBreakZ 就是一款提醒休息的軟體,擁有非常多元且貼心的設定,使用的體驗可以說是滿分。以下就大概地介紹 MacBreakZ。

第一次開啟 MacBreakZ 時,會自動啟動設定助理。我們只需要簡單的遵循指示,輸入自己平時的工作習慣、環境,及希望達成的要求,設定助理就會自動第幫我們排定一個最適合的使用電腦作息計畫。

當然我們也可以在偏好設定裡再做更細微、更符合自己需求的設定。

MacBreakZ 的概念很簡單,基本上就是在背景運作,直到時間到了才會跳出提醒的聲音、文字或圖形的視窗。可以選擇僅在選單列上顯示狀態,節省一個 Dock 空間(注意:若是選單列過長,MacBreakZ 的圖示會不見 ><)。選單列上會顯示已工作的時間跟距下次休息所需的時間,同時還會以不同的顏色標示滑鼠跟鍵盤的使用狀態(疲勞指數)。這個顯示時間並不是絕對的,若是一段時間沒有使用滑鼠跟鍵盤,時間的計數器將會暫停,也可以設定回饋使計數器逆向運行。

工作的時間                                  離下次休息的時間

另外我們也可以選擇在桌面上顯示狀態視窗。狀態視窗以半透明且置頂的方式浮現在桌面角落,簡單的標示了距下次休息所需的時間跟疲勞指數。透明度跟顯示位置可以自由的調整,所以並不會影響到我們的工作。

若是覺得時間一到就馬上中斷工作太過突兀的話,可以設定在開始休息前的1、3、5 分鐘前先做提醒。

要是休息時間到了但工作也快要結束了,可以設定延遲1、5 分鐘後在再休息。

另外若正在進行不能被打斷的工作,也可以設定在停止使用滑鼠跟鍵盤一定時間後,才啟動休息。

同樣在休息前會有提醒視窗。

甚至可以在選單列上直接選擇“跳過這次休息”。(不建議!)

正式開始休息時,桌面上會跳出休息時的建議舒展活動視窗。舒展的項目都是經過醫師認可的動作,MacBreakz 提供了 86 套舒展項目,我們也可以自行加入自己喜歡的項目。

當然要是覺得圖片太過單調,也是可以自行換上美女圖,

Erika Toda,圖片取至於網路

或是猛男圖,好讓生活更添情趣。

David Beckham, 圖片取至於網路

另外再介紹一個特別的設定:小憩功能。開啟小憩功能後,MacBreakZ  會在疲勞指數破表時,自動跳出小憩視窗,提醒工作過度的您,小小休憩個幾秒鐘吧。至於疲勞指數判定的標準,也是可以自己設定的。

最後,要臨時更改使用電腦的的習慣是不容易的,所以 MacBreakZ 貼心的設置一個“適應期模式”。可以讓我們循序漸進地養成良好的使用念腦習慣。

不過像 MacBreakZ 這麼好用的軟體並不是免費的(安裝後可以有 14 天的試用期,但只能使用前十個舒展活動項目),24.95 歐元並不算是太便宜,但是官方網站上有個 “60 Day Money Back Guarantee” 活動。以下是官方說法:『We operate a 60 day hassle-free money back guarantee. Simply email us and we'll refund your order.』p.s.或是可參考 DMG 裡的 “箭頭“。

酷~為了您的身體著想,還等什麼,趕快在 Mac 上安裝 MacBeakZ 吧!

MacBreakZ_4.17.dmg.zip

回應 (10)

lafinlalannges's 的頭像 lafinlalannges
使用者
Post Counts: 26

GOOD GOD

這軟體好好用哦~(可是EURO 24.95超貴的)

果然健康財~

發表回應前,請先登入註冊
Gary's 的頭像 Gary
author

ryouichi 寫到:

GOOD GOD

這軟體好好用哦~(可是EURO 24.95超貴的)

果然健康財~

是有點貴沒錯啦

但是健康才是最重要的

不然做個手術都不只那些錢了~

可以先試用 14 天喔,再來決定自己要不要購買

另外,我不是很懂官網上的 "60 Day Money Back Guarantee"

是說 60 天後會還我們錢嗎?

有這麼好康喔?!

要是真的因為太貴下不了手,

可以參考 DMG 裡的 "箭頭"。喔...

Stanley's 的頭像 Stanley
使用者
Post Counts: 157

有正妹提醒要做做運動,避免過度使用電腦而造成傷害,的確很好~

謝謝tenotfe大無私的分享和中文化的努力,感恩啊~

Mike's 的頭像 Mike
使用者
Post Counts: 155

tenotfe 寫到:

可以先試用 14 天喔,再來決定自己要不要購買

另外,我不是很懂官網上的 "60 Day Money Back Guarantee"

是說 60 天後會還我們錢嗎?

有這麼好康喔?!

我猜...應該是「60 天內不滿意保證退費」的意思吧?

不知道有沒有翻錯...還請高人指點...

話說...這篇文寫的很 Pro 啊!可以入軟體區囉!

Stanley's 的頭像 Stanley
使用者
Post Counts: 157

Mike 寫到:

嗯嗯,沒錯,就是那個意思~

另外,的確,這篇文章該上軟體區了,我來處理一下~

Kou Amber's 的頭像 Kou Amber
使用者
Post Counts: 4

謝謝大大無私的教學分享!!

我想問一下要怎麼更換舒展時的圖片呢???

因為我看了一次全部的設定好像都沒有看到 所以想請問一下 謝謝

author

stanley 寫到:

Mike 寫到:

嗯嗯,沒錯,就是那個意思~

妙在於序號已經給我們了,而且不用經過網路開通就可以通過認証

就算我們要求退款,還是能繼續使用...

還是說他們有什麼特別的機制?

不過應該沒有人會那麼機車的吧

這麼好的軟體,花那一點錢是值得的^^

stanley 寫到:

另外,的確,這篇文章該上軟體區了,我來處理一下~

喔喔,真是麻煩 Stanley 了~

我本來也是想直接發在軟體區

但是想到 Stanley 大尚未公布在別區發文的注意事項

所以就先發在討論區了...

謝謝 Stanley 幫我把文章轉過去^^

另外問一下,

昨天貼圖才發現,我之前傳上 server 的圖不見了?!

是重新變更了我的位置了嗎?

author

Kou Amber 寫到:

謝謝大大無私的教學分享!!

我想問一下要怎麼更換舒展時的圖片呢???

因為我看了一次全部的設定好像都沒有看到 所以想請問一下 謝謝

MacBreakZ 內建只有添加新的舒展項目這功能,

在設定中找不到是對的

要改原本的圖得換個方式:

1. 對 MacBreakZ 按右鍵,選 "顯示套件內容"
  2. 依序進入 Contents \ Resources ,會發現 business_illustrations 跟 home_illustrations 這兩個檔案夾
  3. 替換裡面的圖

Kou Amber's 的頭像 Kou Amber
使用者
Post Counts: 4

原來如此!

感謝tenotfe大指教

lwwa's 的頭像 lwwa
使用者
Post Counts: 19

之前好像有聽過類似此程式

但不知道要不要付費就是了

之前我也有因滑鼠擺的位置

有點不妥

手軸某個地方隱隱作痛

之前還不知道 是滑鼠不正確姿勢造成地

後來才慢慢找出手動的原因

再調整一下 手疼痛就慢慢地改善了..

頁面

Viewing 10 posts (of 19 total)